加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 资讯动态 > 考试动态

2015年CFP投资规划模拟试题一(完整)

2015-06-02 21:37 来源: 作者:
更多
  1.下图为两个投资者汪先生和刘先生的效用无差别曲线图,曲线X为汪先生的效用无差异曲线,曲线Y为刘先生的效用无差异曲线。如果A1、A2分别为汪先生和刘先生的风险厌恶系数,那

  1.下图为两个投资者汪先生和刘先生的效用无差别曲线图,曲线X为汪先生的效用无差异曲线,曲线Y为刘先生的效用无差异曲线。如果A1、A2分别为汪先生和刘先生的风险厌恶系数,那么下列判断中正确的是( )。

  A.A1>A2,汪先生比刘先生更厌恶风险

  B.A1

  C.A1>A2,刘先生比汪先生更厌恶风险

  D.A1

  

  2.对于风险中性的投资者而言,其效用无差异曲线特征和风险投资收益偏好特点为( )。

  (1)斜率为1

  (2)斜率为0

  (3)作投资决策不考虑风险,只考虑收益

  (4)作投资决策既考虑收益,也考虑风险

  A.(1)(3)

  B.(1)(4)

  C.(2)(3)

  D.(2)(4)


 

  3.通过测算,贾先生的效用函数为:U=E(r)-0.005Aσ^2,风险厌恶系数A为4。一个与预期收益率为8%的无风险资产具有相同效用的资产组合预期收益率为10%,则该投资组合的收益率标准差约为( )。

  A.8%

  B.10%

  C.12%

  D.15%


 

  4.以下几项资产中,有两项一定不在资本市场线上,它们是( )。

  (1)资产A:预期收益率10%,收益率标准差12%

  (2)资产B:预期收益率17%,收益率标准差23%

  (3)资产C:预期收益率10%,收益率标准差13%

  (4)资产D:预期收益率15%,收益率标准差23%

  A.(1)(3)

  B.(3)(4)

  C.(2)(4)

  D.(1)(4)


 

  5.假设投资者有10万元,想以如下的两种资产来构造组合:

  (1)3个月国库券,预期收益率为6%;

  (2)某风险资产,预期收益率为30%,标准差为40%。

  如果投资者资产组合的标准差为30%,那么预期收益率是( )。

  A.6%

  B.12%

  C.24%

  D.30%


 

  6.关于资本资产定价模型的假设,以下说法错误的是( )。

  A.投资者都是采用资产期望收益率及标准差来衡量资产的收益和风险

  B.组合中的证券个数必须远远超过影响因素的种类

  C.投资者都是风险回避者

  D.对风险资产的收益率,所有投资者的预期皆相同。


 

  7.请根据以下信息,回答第7-9题:

  金融理财师为客户林女士做投资规划时,打算构建含股票基金、国债基金以及国库券三种证券的投资组合。已知国库券的预期收益率为5%,标准差为0;通过优化组合得到资本配置线上的最优风险资产组合的预期收益率为10%,标准差为13%,其中股票基金占60%,国债基金占40%。

  林女士希望她的投资组合的预期回报率等于8%,她的整个资产组合中国库券的比例应该是( )。

  A.60%

  B.50%

  C.40%

  D.30%


 

  8.请根据以下信息,回答第7-9题:

  金融理财师为客户林女士做投资规划时,打算构建含股票基金、国债基金以及国库券三种证券的投资组合。已知国库券的预期收益率为5%,标准差为0;通过优化组合得到资本配置线上的最优风险资产组合的预期收益率为10%,标准差为13%,其中股票基金占60%,国债基金占40%。

  林女士希望她的投资组合的预期回报率等于8%,整个资产组合中国债基金的比例应该是( )。

  A.48%

  B.36%

  C.24%

  D.16%


 

  9.金融理财师仔细分析了对林女士的调查问卷,得到她的风险厌恶系数A为4,决定用效用函数U=E(r)-0.005Aσ2求得她的最大效用投资组合。该最大效用投资组合中国库券的比例应该是( )。

  A.74%

  B.65%

  C.33%

  D.26%


 

  10.请根据以下信息,回答第10-11题:

  某个套利组合由国库券、市场指数基金与股票A三部分资产组成。参照CAPM模型,已知股票A被低估,其预期收益率为12%,β系数为1.2,在套利组合中的权重为0.8。

  已知无风险收益率为5%,市场收益率为10%。股票A的市场均衡收益率为( )。

  A.12%

  B.11%

  C.10%

  D.8%

【答案与解析】
 

  1.答案:A

  金考解析:风险厌恶系数越大表明越厌恶风险,越厌恶风险,效用无差异曲线越陡峭。

  2.答案:C

  金考解析:风险中性的投资者无差异曲线为一条与横轴平行的水平线,所以斜率为0;风险中性的投资者不关心风险,唯一需要关心的是收益。

  3.答案:B

  金考解析:无风险资产的效用值U=8,得到10-0.005×4×σ^2=8,则σ=10%。

  4.答案:B

  金考解析:资本市场线是新的有效集,有效集上的点必须满足两个特点:同风险,收益最高或者同收益,风险最小,(1)和(3)收益相同,(1)风险更小,所以(1)在有效集上;(2)和(4)风险相同,但(2)收益更高,所以(2)在有效集上。

  5.答案:C

  金考解析:设风险资产的投资比例为y,σp=y×40%=30%,解得y=0.75,则资产组合的收益率为E(Rp)=(1-0.75)×6%+0.75×30%=24%。

  6.答案:B

  金考解析:组合中的证券个数必须远远超过影响因素的种类是套利定价理论的假设

  7.答案:C

  金考解析:假设国库券的比例为X,则最优风险资产组合的比例为1-X,所以又5%×X+10%(1-X)=8%X=40%

  8.答案:C

  金考解析:最优风险资产组合的投资比例为1-40%=60%,国债基金占比40%.所以国债基金的具体投资比率为60%×40%=24%

  9.答案:D

  金考解析:先计算整个资产组合中最优风险资产组合的权重a=[E(Rp)-Rf]/(0.01Aσp^2)=(10-5)/0.01×4×13^2=73.96%,国库券的权重等于1-73.96%=26.04%

  10.答案:B

  金考解析:股票A的市场均衡收益率=5%+1.2×(10%-5%)=11%。

鑫考教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:603349262~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:第五维 ]
    关键字:

    延伸阅读

      无相关信息

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1